Zubereitungszeit

30 Minuten

Handkäsesorte

Gelbkäse

Schwierigkeitsgrad

Niedrig

Handkäskartoffelwaffeln mit Räucherlachs Räucherforelle und Kräuterschmand

  • Bewertung:

Unsere tollen Kreationen sehen nicht nur gut aus, sondern sie schmecken auch. Wer sich selbst davon überzeugen möchte, kann diese in leicht abgewandelter Form ganz leicht nachkochen. Überzeugen Sie sich selbst und folgen Sie unserer Schritt für Schritt Anleitung zu Ihrem kulinarischen Handkäse-Highlight.

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600g mehligkochende Kartoffeln, geschält und grob gerieben
  • 200g Handkäs gemixt mit 5g Mehl bestäubt
  • 3 Eier
  • 75g Mehl
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 200g Schmand oder Creme Fraiche
  • 50g frische Kräuter
  • Saft von zwei Zitronen
  • 200g Räucherlachsscheiben
  • 200g geräucherte Forelle
  • Kirschtomaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit dem Handkäs, den Eiern und dem Mehl gut verrühren.
  2. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Ein Waffeleisen für Belgische Waffeln (nur die dicken Waffeln mit dem tiefen Muster ergeben eine tolle Handkäswaffel) einfetten und die Waffeln goldgelb ausbacken.
  4. Im Ofen bei 80 Grad warmstellen.
  5. Den Schmand in eine Schüssel geben.
  6. Die gewaschenen, geputzten Kräuter so fein wie möglich schneiden. Auf dem Schneidebrett leicht salzen und mit dem Messerrücken zusätzlich zerdrücken.
  7. Mit dem Zitronensaft und dem Schmand mischen, nach Geschmack leicht pfeffern.
  8. Teller mit dem Fisch und dem Kräuterschmand anrichten, mit Kirschtomaten und Kräutern garnieren und zum Schluss die knusprige, heiße Waffel auflegen, sofort servieren.

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TIPPS

Den Handkäs in Würfel in den Mixer geben und vorsichtig 2-3 mal für wenige Sekunden mixen, dann das Mehl oder auch etwas Mondamin untermixen (nur so bleibt der Handkäs im Kartoffelteig und läuft fast nicht aus dem Waffeleisen).

Nur 2/3 der Normalen Waffelteigmenge in das Waffeleisen geben; so läuft kein Handkäse aus.