Zubereitungszeit

15 Minuten

Handkäsesorte

Gelbkäse

Schwierigkeitsgrad

Hoch

Birkenstocks Handkäs' mit Musik

  • Bewertung:

Die Legende "Handkäs' mit Musik" und dazu Apfelwein. Was gibt es schmackhafteres an einem lauen Sommerabend? Der Handkäs’ mit Musik wird traditionell ohne Gabel gegessen. Man schneidet ein Stück vom Käse ab, spießt es auf das Messer und führt es zum Mund. Alternativ – und vor allem etwas kultivierter – legt man das Stück Käse auf eine Scheibe Brot, schiebt mit dem Messer etwas von der „Musik“ drauf und beißt dann das Stück vom Brot ab.

Zutaten

Für 2 Portionen

  • 1 gereifter Handkäse (250g)
  • 8 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • Kümmel (nach Gusto)

Zubereitung

  1. Für die Marinade Essig, Öl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  2. Die gepellten und kleingewürfelten Zwiebeln und den Kümmel dazugeben.
  3. Die Marinade über den Käse verteilen und durchziehen lassen.

experte

TIPPS:

Dazu passt Hüttenberger Bauernbrot und Butter.

Getränkeempfehlung: hessischer Apfelwein oder ein kühles Bier.